Урок

Факторы, влияющие на основные валюты

Еврозона: 18 стран, которые приняли евро в качестве своей национальной валюты, это: Австрия, Бельгия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения и Испания.

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ): Управляет валютной политикой Еврозоны. Решения принимаются Правительственным советом, который состоит из Исполнительного органа и губернаторов национальных центральных банков стран, входящих в Еврозону. В состав исполнительного органа входят Президент ЕЦБ, Вице-президент и еще четыре члена.

Цели политики ЕЦБ: Основная цель политики ЕЦБ это достижение ценовой стабильности. Монетарная политика ЕЦБ имеет два основных «столба». Первый - это прогноз движения цен и рисков для их стабильности. Стабильность цен определяется как увеличение Гармонизированного Индекса Потребительских Цен (HICP) от значения ниже 2%. HICP является очень важным показателем, и большое количество индикаторов и прогнозов используются для того, чтобы определить угрозу стабильности цен в среднесрочном периоде. Вторая составляющая политики ЕЦБ - рост денежной массы, определяемый показателем денежного агрегата М3. В ЕЦБ принято «эталонное значение» 4.5% ежегодного роста для М3.

ЕЦБ проводит заседание Совета каждый четверг, чтобы объявить решение по процентной ставке. На первом заседании месяца, ЕЦБ дает пресс-конференцию, в которой сообщает прогноз по денежно-кредитной политике и экономике в целом.

Процентные ставки: Рефинансирующая ставка ЕЦБ является ключевой краткосрочной процентной ставкой Банка, изпользуемой для управления ликвидности. Разница между рефинансирующей ставкой и Ставкой Федерального Резерва США является хорошим индикатором для EUR/USD.

Трехмесячные Евродепозиты (Euribor): Депозиты в евро в банках вне Еврозоны называются депозитами "Euribor". Процентная ставка на 3-месячные депозиты Euribor, сохраняемые в банках все Еврозоны, служит ценным критерием для определения дифференциалов процентных ставок, чтобы помочь при оценке обменных курсов. Используя теоретический пример по EUR/USD, чем больше дифференциал ставки в пользу Euribor-а против евродолларового депозита, тем более вероятно, что EUR/USD пойдет вверх. Иногда эта связь не имеет значение из-за влияния других факторов.

Другим ключевым фактором в курсе EUR/USD является разница в процентных ставках между США и Еврозоной.

10-летние государственные облигации: Другим ключевым фактором в курсе EUR/USD является разница в процентных ставках между США и Еврозоной. Немецкие десятилетние облигации, как правило, используются в качестве эталона. Поскольку ставка по десятилетним облигациям ниже десятилетних US бумаг, сужение спреда (т.е. рост доходности немецких облигаций или падение доходности США, или и то, и другое) теоретически ожидается, что будет в пользу курса EUR/USD. Расширение спреда будет действовать против обменного курса. Таким образом, десятилетний американо-германский спред является числом, которое важно помнить. Тренд в этом числе, как правило, более значителен, чем абсолютная стоимость. Естественно, разница в процентных ставках, как правило, связана с перспективами роста США и Еврозоны, что является еще одним основополагающим фактором обменного курса.

Экономические данные: Самые важные экономические данные получаются из Германии, самой большой экономики, и от евростатистики, которая все еще в своем начальном стадии развития. Ключевыми данными являются ВВП, инфляция (CPI and HICP), индустриальное производство и безработица. Из Германии в особенности, ключевым является обзор промышленности Института IFO, который является широко принятым индикатором деловой уверенности. Также значение имеют бюджетные дефициты отдельных стран, которые согласно Договору стабильности и роста, должны быть ниже 3 % от ВВП. Страны также ставят перед собой цель уменьшить свои дефициты, а невозможность выполнить ее влияет отрицательно на Евро (как мы увидели в случае с руководящими принципами о расслаблении бюджетного дефицита в Италии).

Эффект кросс-курсов: Валютная пара EUR/USD иногда испытывает на себе влияние движения кросс-курсов (недолларовых обменных курсов), такого как EUR/JPY. Например, EUR/USD может понизиться (спад в EUR) в результате значительно благоприятных новостей из Японии, которые проходят через снижение курса EUR/JPY. И наоборот, USD/JPY может понижаться из-за слабого евро, что соответственно приведет к снижению курса EUR/USD.

Трехмесячные Европейские Фьючерсные Контракты (Euribor): Контракт отражает ожидания рынка о трехмесячных евроевровых депозитов (Euribor) в будущем. Разница между фьючерсными контрактами на трехмесячный наличный Евродоллар, и на EuroEuro депозит - существенная переменная в определении ожидаемого курса EUR/USD. .

Другие индикаторы: Существует сильная отрицательная корреляция между EUR/USD и USD/CHF, которая оказывает устойчивое влияние на подобные отношения между евро и швейцарским франком. Это так, потому что швейцарская экономика в значительной степени затронута экономическими системами Еврозоны. В большинстве случаев, повышение (падение) курса EUR/USD сопровождается падением (повышением) курса EUR/CHF. Наблюдается и обратная зависимость. Эти отношения иногда не в силе в связи с данными или факторами, относящиеся только к одной из валют.

Политические факторы: Подобно всем обменным курсам, EUR/USD является восприимчивым к политической неустойчивости, как угрозы коалиционным правительствам во Франции, Германии или Италии. Политическая или финансовая неустойчивость в России - также красный флаг для EUR/USD из-за существенного количества немецких инвестиций в России.


Примечание: Мнения, отображенные здесь, только в обучающих целях и не являются мнениями Deltastock или ее служителей. Эти мнения не являются личными рекоммендациями или инвестиционными советами. Любые котировки финансовых инструментов, показанные на этой странице, только показательны и не отражают текущую ситуацию на рынке. Вы, возможно, желали бы поискать независимый совет перед тем, как войти в трансакции.