.
.
Урок

Торговля фондовыми индексами


Индекс составлен из группы компаний, которые торгуются на фондовой бирже. Обычно он включает в себя акции ведущих и наиболее активно торгуемых компаний на этой бирже и им можно измерить исполнение индустриального сектора или экономику страны в целом.

К примеру, индекс USTECH100 базирован на эффективности ста лучших нефинансовых компаний США (такие как Amazon, Google и Facebook) торгуемые на фондовом рынке Nasdaq в Нью-Йорке. Он отражает акции компаний основных индустриальных групп, в том числе хардуэр/софтуэр, телекоммуникации, оптовая и розничная торговля, биотехнологии.

Если акции компаний в индексе идут вверх, то и весь индекс поднимется. И наоборот - если цены акций упадут, то и цена всего индекса тоже понизится.

Некоторыми наиболее близко наблюдаемыми мировыми индексами являются US30, UK100 и EUGERMANY 30 – каждый из них включающий в себя акции видущих компаний, соответственно США, Великобритании и Германии.

Вес акций компании и ценообразование индекса

Выбор акций компаний в индексе еще называется его корзиной, при чем каждая акция имеет разный вес, который динамичен. Например, 13-ого августа, 2018, акции лучших трех компаний в стандарте US30 были: Boeing (тяжесть 9.11%), UnitedHealth Group (7.02%) и Goldman Sachs (6.11%). Если сравнить, то к 7-му июня 2017 года ведущими тремя компаниями были Goldman Sachs (6.98%), 3M (6.63%) и Boeing (6.08%).

Некоторые индексы, к примеру UK100, исчисляются используя средневзвешенную стоимость капитала. Это означает, что чем больше стоит компания, тем больше цена ее акций окажет влияние на индекс в целом.

С другой стороны индексы вроде US30 и JAPAN225, взвешены по цене: они включают в себя равное количество акций каждой компании, что означает, что акции, чьи цены выше, имеют больше влияния.

В двух словах:

  • Индекс составлен из группы отобранных акций компаний конкретной фондовой биржи; акции каждой компании имеют разный вес в рамках индекса.
  • Индексы обычно распределяются по районам и ими можно оценить эффективность индустрии или экономики в целом.
  • Секторные индексы (напр. USTECH100) дают вам информацию о настроениях рынка и перспективах данной индустрии, что может помочь вам решить когда покупать и когда продавать отдельные акции в индексе.
  • Нет необходимости создавать портфель из отдельных акций - таким образом вы экономите на трансакциях.
  • Вы можете размещать сделки и Купить, и Продать CFDs на индексы, так же как и при торговле отдельными CFDs на акции.

Deltastock предлагает торговлю самыми важными европейскими, американскими и азиатскими индексами под формой CFDs. Смотреть полный список здесь.

Пример торговли CFD на индекс

Давайте предположим, что требуемая маржа это 5% и у вас есть $2,000.00 на счету. Вы желали бы купить 1 CFD индекса miniUS30 по рыночной цене в $2,500.00 (прибл. 1/10 от цены стандартного US30). Чтобы разместить сделку, вам нужна маржа в размере $125.00. Остающиеся $1.875.00 это доступные средства, которые вы можете использовать для торговли другими финансовыми инструментами.

В том случае, если рыночная цена повысится до $2,550.00, вы получите текущую прибыль в размере $50, которые отразятся в балансе вашего счета. Блокированная сумма повысится до $127.50 ($2,550.00 х 5%), а общий баланс счета станет $2,050.00, от которых $1922.50 ($2,000.00 + $50 прибыль - маржа $127.50) будут свободными для других сделок средства.

Теперь у вас два варианта:

  • Продать CFD на индекс по текущей цене в $$2.550.00 и реализовать прибыль в $50, которые будут добавлены к вашему балансу счета
  • или оставить его, ожидая, что цена повысится, как например, что она достигнет $$2.600.00. В этом случае вы реализуете прибыль еще на $50, но с риском, что цена индекса упадет.

В том случае, если цена индекса упадет до $2,450.00, вы потеряете $50, которые будут списаны с вашего счета. Средства, блокированные в качестве маржи, упадут до $122.50 ($2,450.00 x 5%), а доступные средства тоже сократятся до $1,950.00, что даст вам сальдо счета в $1,827.50 ($2,000 - $50 убыток – маржа $122.5).

Теперь у вас два варианта:

  • Закрыть позицию, продав CFD на индекс по текущей цене в $2,450.00 с целью минимизировать более высокие будущие убытки, в случае чего ваш счет упадет до $1,950
  • или оставить позицию открытой в ожидании лучшей цены, но с риском, что цена индекса продолжить падать.

Оплаты, приравненные к дивидендам

Оплаты, приравненные к дивидендам это оплата, которая похожа на дивиденды, которые взимаются с клиентов или выплачиваются им, когда у них есть открытые позиции на CFDs на акции, iиндексы и/или ETFs. Как и при прямой инвестиции в базовые инструменты, их CFDs являются объектом корпоративных событий, в том числе и тех, которые связаны с выплатой дивидендов.

Когда речь идет о индексах, в большинстве случаев доступность и дистрибуция дивидендов к их держателям следует за доступностью и дистрибуцией дивидендов акций, которые входят в индекс. Однако, бывают исключения, когда дивиденды не выплачиваются, а соответствующие корпоративные события отражаются на цене индекса.

Оплата, приравнивающаяся к дивиденду, устанавливается так называемой „ex-date”или это первый день после даты, когда если клиент является акционером в компании, он имеет право получить дивиденд. Когда наступает эта дата, акции начинают торговаться без права на дивиденд, что отражается в цене индекса.

Ex-dates индексов следуют за ex-dates акций, которые составляют индекс.

Если к ex-date у вас есть длинная позиция на CFD индекса, вы получите оплату, приравнивающуюся к дивиденду, а если у вас есть короткая позиция, она будет списана с вашего счета. Сумма оплаты, приравнивающейся к дивиденду, пропорциональна тяжести компании в индексе.

В каждой стране есть своя практика, когда выплачивать дивиденды. В большинстве стран Европы, например, дивиденды выплачиваются раз в год, а в США это происходит ежеквартально.

Узнать больше об оплатах, приравнивающихся к дивидендам, в торговле CFD.

Проценты

Проценты при торговле CFDs на марже это дополнительная сумма, которую клиент должен, когда пользуется занятыми средствами за перенос позиции на следующий рабочий день и рассчитывается как процент от него. Сумма может быть положительным или отрицательным числом.

Если у вас есть открытая позиция на CFDs на индексы в конце рабочего дня, которую нужно перебросить на следующий рабочий день, проценты списываются (удерживаются) с вашего счета или кредитируются (добавляются) к нему.

Примчечание: Когда торгуете CFDs на индексы на марже в 100% (Cash CFDs), проценты не кредитируются и не списываются.

Если у вас есть длинная позиция, проценты будут удержаны с вашего счета.

Если у вас короткая позиция, проценты будут выплачены вам, если процентная ставка за вашу позицию является положительным числом. Проценты будут удержаны , если процентная ставка за вашу позицию является отрицательным числом.

Узнать больше о процентах в торговле CFD на марже.

Дополнительные обучающие ресурсы:

Контракты на разницу цен (CFDs)


Примечание: Информация, отображенная на этой странице, предоставлена только в образовательных целях и не является персональной рекоммендацией или инвестиционным советом. Все котировки финансовых инструментов в примерах только в справочных целях и не отображают настоящую ситуацию рынка.